当前位置: 首页 > 缴费服务 > 办理指南 > 社保费
灵活就业人员社保缴费登记
打印本页发表时间: 2017-06-28 11:40 浏览次数:信息来源: 市局规费科 字号:

事项名称 灵活就业人员社保缴费登记
所需资料 本市户籍人员提供:
1、身份证原件及复印件;
2、户口簿原件及复印件。

符合参保条件的外市(省)户籍人员提供:
1、身份证原件及复印件;
2、社保部门开具的《个人养老账户对账单》
表证单书 免填单
办理流程 缴费人提供资料——办税服务厅受理——地税部门审核——办税服务厅打印《分险种社会保险费核定通知书》
是否可在
网上办理
办理须知 1、业务受理时间:每月1号至月末;
2、单位社保缴费登记后,地税部门打印《社会保险费定额核定通知书(灵活就业人员)》(一式两份,一份由缴费单位经办人签名后交回地税机关存档,一份交由缴费单位作回执)
3、办完登记后,缴费人必须到银行开设社保费扣缴账号,并与地税、银行签订《委托银行扣缴税(费)协议书》(注意:在银行办理完签约手续后,必须将其中的一份送回地税部门,否则无法通过扣税(费)账户扣缴有关税费);
4、缴费人如需对缴费工资或申报险种进行调整,需要及时到税务机关申请办理;
5、缴费人必须保证扣缴社保费银行账号每月有足够的余额供扣缴。
适用范围 1、本市户籍可到户口所在地地税部门申请办理灵活就业人员缴费登记缴纳社保费
2、本省户籍灵活就业人员(不含男60周岁、女55周岁后取得我省户籍人员),尚未领取企业职工基本养老金或城乡居民基本养老金的,可在户籍地参加企业职工基本养老保险。在省内跨市流动就业,且在最后参保地实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满5年的,可在最后参保地参加企业职工基本养老保险。
3、外省户籍灵活就业人员,男年满55周岁、女年满45周岁,且未达到法定退休年龄,在我省实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满10年,且在最后参保地实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满5年的,可在最后参保地参加企业职工基本养老保险。
4、本省和外省户籍无雇工的个体工商户均可在工商营业执照上登记的经营场所所在地,可以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险。


办理时限 即时办理
办理地点 所属地地税办税服务厅、分局前台
联系方式 12366-2

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部