当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
南方日报:多部门联动助力“一带一路”,为企业编制“出海宝典”
惠州企业累计对外投资逾6亿美元
打印本页发表时间: 2018-04-23 09:55 浏览次数:信息来源: 南方日报 字号:


一带一路、粤港澳大湾区、中韩(惠州)产业园等机遇下,惠州加快构建开放型经济新体制、推动形成全面开放新格局。

20日下午,惠州市国家税务局、惠州市地方税务局、惠州市商务局、国家外汇管理局惠州市中心支局联合举办优化营商环境,助力一带一路’”政策宣讲会暨外汇服务百企行活动,向全市近200家企业280多名财务负责人及经办人宣讲走出去相关政策和风险应对,为惠州企业安全出海保驾护航。

活动上透露,近年来,惠州国税、地税、商务、外汇等多部门联动形成参与一带一路建设的合力,惠州企业走出去的速度、深度、广度都有所提升,特别是对外投资的数量和额度飙升,惠州智造加快走向全球。目前,惠州企业营销网络已覆盖130多个国家和地区,累计在海外设立近百家企业,累计对外投资额超过6亿美元。

出海宝典为企业走出去保驾护航

记者留意到,在活动现场,企业人员每人获赠一本解渴的礼物——一带一路系列专题:走出去企业及大企业政策和风险应对指引》。

这部由惠州市国税局、市地税局、市商务局、国家外汇管理局惠州市中心支局等联合组织编印的出海宝典,专门梳理了走出去企业对外投资指南、中国税收居民办税指南、外汇管理政策与案例、走出去及大企业的税务风险案例等相关政策指引和具体案例,为惠州已经走出去的企业或拟走出去的企业提供相关的经营决策和风险管理参考。

近年来,惠州税务部门持续为企业提供量身定制一带一路税收宣传和服务,联合相关部门召开服务一带一路座谈会、宣讲会,并发放《致惠州市走出去企业一封信》等,推出一系列便民举措,更好地服务企业走出去引进来

华通电脑(惠州)有限公司财务科长黄建良表示,通过政策宣讲,能让企业更好地了解和使用相关优惠政策。近年来,惠州各部门积极为企业减负,助力企业进一步做大做强,通过外资企业未分配利润再投资递延纳税等系列优惠政策,该公司一年可省好几百万元甚至上千万元。

去年惠州有15家企业到境外投资

近年来,惠州坚持引进来走出去并举,积极参与国际竞争与合作,实施走出去战略取得了初步成效。目前,惠州企业累计在14个国家和地区设立99家企业,累计对外投资额6.01亿美元。

2017年,惠州核准企业新设境外投资15家,新增对外投资2235.34万美元。惠州多家企业通过境外公司向多个国家和地区进行再投资,营销网络已覆盖130多个国家和地区。例如,广东菲安妮皮具股份有限公司通过在香港投资的菲安妮(亚太)有限公司在海外再投资6家公司作为境外营销网点,并通过子公司开设多家品牌专营店。


引人关注的是,近年来,惠州企业走出去步伐明显加快。2009—2011年,惠州新批走出去企业21家,对外投资1415万美元;2012—2014年,惠州新批走出去企业21家,对外投资3851.65万美元;2015—2017年,惠州新批走出去企业45家,对外投资3.22亿美元,呈现成倍增长的态势。

值得一提的是,惠州企业走出去的方式也不断优化,从在国外开办代理点的初级模式,逐渐发展为投资办厂,且越来越多的企业开始尝试跨国并购、境外上市、设立研发中心等更高层次的方式,积极参与国际竞争。

从投资的领域来看,惠州企业早期境外投资主要集中在香港地区,后来逐渐拓展到非洲、美国、德国、新加坡等地。从行业分布来,已拓展到信息、通信、制造业、建料、服装、电子通信等多个行业。经营方式也从早前的单一贸易向销售贸易、加工制造、产品研发、技术服务等领域拓展。

作为一家产品主销海外的外向型企业,惠州TCL移动通信有限公司税务经理廖军表示,在走出去过程中,惠州税务部门给予企业很大的支持和帮助,便于企业开展海外业务。南方日报记者 周欢 通讯员 瑞轩)

 

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部