当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线咨询 > 咨询热点 > 社保费
单位聘请钟点工打扫卫生,没有签订劳动合同,该情况是否需要办理参保?
打印本页发表时间: 2017-12-04 09:16 浏览次数:信息来源: 市局纳税服务科 字号:

答:根据《广东省社会养老保险实施细则》对条例中所提必须依法参保的“劳动者”的概念作了明确解释,它包括固定职工、合同制职工、临时工、农民轮换工、城镇个体经济组织的业主和从业人员、港澳台商投资企业中的内地户籍员工及外商投资企业中的中国籍员工。用人单位和员工虽然没有签订书面形式的劳动合同,但存在事实用工关系,也认定为有劳动关系,单位和个人同样要参加社会保险。换句话说,不论单位和员工是否签订书面合同,只要存在事实用工关系,单位就必须为员工申办社会保险,同时,劳动者必须高度重视自身权益,监督单位依法参加社会保险。因此,没有签订劳动合同,存在事实用工关系需要帮员工参保。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部