当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线咨询 > 咨询热点 > 综合
2017年10月热点问题 
打印本页发表时间: 2017-10-30 16:23 浏览次数:信息来源: 纳税服务科 字号:

1、某电商网络平台为推广,实行推荐者奖励政策,若个人成功推荐其他个人也在该平台注册,电商会给予A一定的奖励,电商支付给A的奖励应按何税目扣缴个人所得税?  

答:根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国务院令第600号)第五条规定,劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。因此,电商平台支付给个人A的奖励,应当按照“劳务报酬所得”项目代扣代缴个人所得税。 
2. 高新技术企业以未分配利润向股东本人转增股本时,是否必须一次性缴纳个人所得税?  
答:根据《财政部 国家税务总局关于将国家自主创新示范区有关税收试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税〔2015〕116号)规定,自2016年1月1日起,全国范围内的中小高新技术企业以未分配利润、盈余公积、资本公积向个人股东转增股本时,个人股东一次缴纳个人所得税确有困难的,可根据实际情况自行制定分期缴税计划,在不超过5个公历年度内(含)分期缴纳,并将有关资料报主管税务机关备案。    

3. 企业与租房中介甲及承租方乙签订了一份三方租赁合同是否需要三方都缴纳印花税?    
答:根据《中华人民共和国印花税暂行条例》(国务院令第11号)的规定,财产租赁合同,包括租赁房屋、船舶、飞机、机动车辆、机械、设备、器具等合同,按租赁金额千分之一贴花,税额不足一元的按一元贴花,立合同人的双方为印花税的纳税义务人。根据第八条的规定,同一凭证,由两方或者两方以上当事人签订并各执一份的,应当由各方就所执的一份各自全额贴花。因此,若租赁双方签订出租房屋合同,与租房中介签订的是委托合同,该租赁的出租方和承租方分别需要按照租赁金额千分之一贴花,被委托方租房中介不需要缴纳印花税。若三方只签订了租赁合同,应三方都分别缴纳印花税。   

4. 请问什么情形下,主管税务机关可以核定纳税人印花税计税依据?     
答:根据《广东省地方税务局关于发布<广东省税务局印花税核定征收管理办法>的公告》(广东省地方税务局公告2017年第4号)相关规定,自2017年10月1日起, 有下列情形之一的,主管税务机关可以核定纳税人印花税计税依据:(一)未按规定建立《印花税应纳税凭证登记簿》,或未如实登记和完整保存应纳税凭证的;(二)拒不提供应纳税凭证或不如实提供应纳税凭证致使计税依据明显偏低的;(三)采用按期汇总缴纳办法的,未按主管税务机关规定的期限报送汇总缴纳印花税情况报告,经主管税务机关责令限期报告,逾期仍不报告的或者主管税务机关在检查中发现纳税人有未按规定汇总缴纳印花税情况的。   

5. 企业签订了主要内容是栽树、挖地等的绿化工程合同,是否需要缴纳印花税?    
答:根据《中华人民共和国印花税暂行条例》(国务院令第11号)的规定,建筑安装工程承包合同,包括建筑、安装工程承包合同,立合同人按承包金额的万分之三贴花。因此,若企业签订的绿化工程合同属于建筑安装工程承包合同的征收范围内,则按照“建筑安装合同”税目缴纳印花税;否则,不在印花税征收范围内。   

6. 已经贴了印花税票的营业执照,由于变更了经营范围而换发的新证,是否需要重新贴印花税票?     
答:根据《关于营业执照、商标注册证粘贴印花税票问题的通知》((1989)国税地字第113号)的规定:“对因各种原因更换营业执照正本和商标注册证的,均视为新领营业执照正本和商标注册证,应按规定纳税。”因此,因变更经营范围而换发了新的营业执照,应按规定进行贴花。  

7. 印花税计税依据是否包含增值税?     
答:根据《中华人民共和国印花税暂行条例》的有关规定,印花税计税依据以合同记载金额为计税依据。若购销合同中只有不含税金额,以不含税金额作为印花税的计税依据;若购销合同中既有不含税金额又有增值税金额,且分别记载的,以不含税金额作为印花税的计税依据;若购销合同所载金额中包含增值税金额,但未分别记载的,以合同所载金额(即含税金额)作为印花税的计税依据。   

8. 企业获得高新技术企业资格后应于何时可以享受企业所得税优惠?     
答:《国家税务总局关于实施高新技术企业所得税优惠政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第24号)第一条规定:“企业获得高新技术企业资格后,自高新技术企业证书注明的发证时间所在年度起申报享受税收优惠,并按规定向主管税务机关办理备案手续。”    
标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部