当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线咨询 > 咨询热点 > 综合
2017年12月份热点问题 
打印本页发表时间: 2018-01-10 17:55 浏览次数:信息来源: 市局纳服科 字号:
1、个人转让股权时,个人所得税是否有扣缴义务人?
答:根据国家税务总局公告2014年第67号《股权转让所得个人所得税管理办法(试行)》的公告第五条:个人股权转让所得个人所得税,以股权转让方为纳税人,以受让方为扣缴义务人。
 
2、为企业的微信公众号写文章取得的所得如何缴纳个人所得税? 
答:根据《中华人民共和国个人所得税实施条例》(国务院令第600号)第八条规定,稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。根据《国家税务总局关于个人所得税若干业务问题的批复》(国税函【2002】146号)第三条的规定,(一)任职、受雇于报刊、杂志等单位的记者、编辑等专业人员,因在本单位的报刊、杂志上发表作品取得的所得,属于因任职、受雇而取得的所得,应与其当月工资收入合并,按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。除上述专业人员以外,其他人员在本单位的报刊、杂志上发表作品取得的所得,应按“稿酬所得”项目征收个人所得税。 

3、哪些情形免征环境保护税? 
答:根据《中华人民共和国环境保护税法》第十二条规定,下列情形,暂予免征环境保护税: 
(一)农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的; 
(二)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;
(三)依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;
(四)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的; 
(五)国务院批准免税的其他情形。 前款第五项免税规定,由国务院报全国人民代表大会常务委员会备案。

4、什么企业需要缴纳环保税?
答:根据《中华人民共和国环境保护税法》规定,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当缴纳环境保护税。但有下列情形之一的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税: 
(一)企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的; 
(二)企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的。

5、什么时候开始征收环保税?
 答:根据《中华人民共和国环境保护税法》第二十八条规定,环境保护税法自2018年1月1日起施行。 

6、高校学生公寓需要缴纳房产税吗? 
答:根据《财政部 国家税务总局关于继续执行高校学生公寓和食堂有关税收政策的通知》(财税〔2016〕82 号)第一条规定,自2016年1月1日至2018年12月31日,对高校学生公寓免征房产税。本通知所述“高校学生公寓”,是指为高校学生提供住宿服务,按照国家规定的收费标准收取住宿费的学生公寓。 

7、粘贴在应税凭证上的印花税票,应如何划线注销? 
答:根据《中华人民共和国印花税暂行条例》及其施行细则相关规定,印花税票应当粘贴在应纳税凭证上,并由纳税人在每枚税票的骑缝处盖戳注销或者画销。应纳税凭证粘贴印花税票后应即注销。纳税人有印章的,加盖印章注销;纳税人没有印章的,可用钢笔(圆珠笔)画几条横线注销。注销标记应与骑缝处相交。骑缝处是指粘贴的印花税票与凭证及印花税票之间的交接处。

8、个人年所得超过12万元需要办理自行纳税申报,请问“三费一金”是否包括在计算年所得中? 
答:根据《国家税务总局关于印发<个人所得税自行纳税申报办法(试行)>的通知》(国税发﹝2006﹞162号)第七条本办法第六条规定的所得不含以下所得的第(三)款规定,个人所得税法实施条例第二十五条规定的按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金。因此,“三费一金”是不计算在年所得中。

9、企业在纳税信用评价年度内无生产经营收入,是否参加本期的信用评价?
答:根据《国家税务总局关于发布<纳税信用管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2014年第40号)的规定:纳税信用评价周期为一个纳税年度,有下列情形之一的纳税人,不参加本期的评价(一)纳入纳税信用管理时间不满一个评价年度的;(二)本评价年度内无生产经营业务收入的;(三)因涉嫌税收违法被立案查处尚未结案的;(四)被审计、财政部门依法查出税收违法行为,税务机关正在依法处理,尚未办结的;(五)已申请税务行政复议、提起行政诉讼尚未结案的;(六)其他不应参加本期评价的情形。 因此,企业在纳税信用评价年度内无生产经营收入,不参加本期的信用评价。  
标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部