当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线咨询 > 咨询热点 > 综合
2018年1月份税收问题
打印本页发表时间: 2018-02-14 15:28 浏览次数:信息来源: 市局纳服科 字号:

1、个人举报偷税行为而获得奖金是否需要缴纳个人所得税?

答:根据《财政部 国家税务总局关于个人所得税若干政策问题的通知》(1994〕财税字第20)的规定,个人举报、协查各种违法、犯罪行为而获得的奖金暂免征收个人所得税。

 

2、个人转租房屋取得的租金收入在计算个人所得税时,是否允许扣除?

答:根据《国家税务总局关于个人转租房屋取得收入征收个人所得税问题的通知》(国税函〔2009639号)第二条规定:“取得转租收入的个人向房屋出租方支付的租金,凭房屋租赁合同和合法支付凭据允许在计算个人所得税时,从该项转租收入中扣除。”

 

3、个人按规定取得生育津贴、生育医疗费,是否可以免征个人所得税?

答:根据《财政部国家税务总局关于生育津贴和生育医疗费有关个人所得税政策的通知》(财税〔20088号)的规定:“生育妇女按照县以上人民政府根据国家有关规范制定的生育保险办法,取得生育津贴、生育医疗费或者其他属于生育保险性质的津贴及补贴,免征个人所得税。”

 

4、环境保护税什么时候要申报缴纳税款?

答:根据《中华人民共和国环境保护税法》(中华人民共和国主席令 第六十一号)第四章第十九条规定:“纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。”

 

5、排放应税污染物的时间从什么时候算起?

答:根据《中华人民共和国环境保护税法》(中华人民共和国主席令 第六十一号)第十六条规定:“纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。”

 

6、环境保护税的应税污染物计税依据根据什么方法来确定的?

答:根据《中华人民共和国环境保护税法》(中华人民共和国主席令 第六十一号)第二章第七条规定:“(一)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;(二)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;(三)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;(四)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。”

 

7、企业职工体检,发生的费用能否按职工福利费在企业所得税税前扣除?

答:根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔20093号)第三条第二款规定,为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利,包括企业向职工发放的因公外地就医费用、未实行医疗统筹企业职工医疗补贴、供暖费补贴、职工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等。

因此,员工体检费用可以按照职工福利费的相关规定在企业所得税税前扣除。

 

8、企业一次性取得的跨年度的租金收入,是否可以分期计算缴纳企业所得税?

答:根据《国家税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收问题的通知》(国税函〔201079号)第一条的规定,根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第十九条的规定,企业提供固定资产、包装物或者其他有形资产的使用权取得的租金收入,应按交易合同或协议规定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。其中,如果交易合同或协议中规定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,根据《中华人民共和国企业所得税实施条例》第九条规定的收入与费用配比原则,出租人可对上述已确认的收入,在租赁期内,分期均匀计入相关年度收入。

另据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九条的规定,企业应纳税所得额的计算,以权责发生制为原则,属于当期的收入和费用,不论款项是否收付,均不作为当期的收入和费用。

因此,企业一次性取得的跨年度的租金收入,可在租赁期内分期均匀计入相关年度收入计算缴纳企业所得税。

 

9、险房屋是否要缴纳房产税?

答:根据《财政部税务总局关于房产税若干具体问题的解释和暂行规定》((1986)财税地字第8号)第十六条规定:“经有关部门鉴定,对毁损不堪居住的房屋和危险房屋,在停止使用后,可免征房产税。”

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部